Стихи на заказ

Вторник, 21.11.2017, 16:57

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Статья про автора | Регистрация | Вход


Однажды он трясущимися руками набрал в шприц смертельную «золотую дозу»: решил уйти из жизни. Но передозировка не помогла. Андрея спасли. И еще несколько попыток самоубийства закончились неудачно.



А ведь в четырнадцать лет Андрей выигрывал областные соревнования по легкой атлетике, - рассказывает директор Лысьвенской ДЮСШ Виктор Харченко.

- Потенциал у него был очень высок. Если бы он проявил больше упорства и настойчивости и не бросил регулярные тренировки, то мог бы стать одним из ведущих в России легкоатлетов, особенно в таком виде, как прыжки в длину.

Но еще в школьные годы Андрея Григорьева захватило новое увлечение - танцевальный ансамбль «Юность», вместе с которым Андрей съездил в Чехословакию. Ребята из «Юности» не только вместе репетировали, но вместе ходили в походы и проводили досуг. Андрей был душой компании.

Укоренилось мнение, будто в свободном обществе действует естественный отбор: выживают и добиваются успеха сильнейшие. А загибаются, становятся наркоманами и алкашами слабовольные или глупые. Это не так. Жертвами наркотиков становятся совершенно разные люди: не только социальные низы и неудачники, но даже вполне успешные люди - артисты и певцы, спортсмены, предприниматели. Наркотики, как и смерть, могут забрать любого...

Срочную службу в 1985-87 году Андрей Григорьев проходил в ВВС в спецбригаде по спасению самолетов. Приходилось вытаскивать из болота черные ящики с разбившихся МиГов. Как хороший спортсмен он был включен в группу захвата, которая тренировалась бороться с террористами.

После армии Андрей Григорьев поступил в Свердловский институт народного хозяйства, но учиться не стал. Началась перестройка, и предприимчивый молодой человек занялся бизнесом, шабашками и перепродажами. Вокруг Андрея, как всегда, было много друзей.

Летом 1988 года Андрей сидел дома. На улице стояла изнурительная жара. Раздался звонок. За дверью стоял бывший одноклассник. В руках у него был пакет.

- Пробовал наркотики? - спросил он Андрея.

- Слышать - слышал, а пробовать - нет...

От скуки, от пресыщения жизнью и легких шальных денег, Андрей Григорьев согласился. Приятель сварил на кухне марочку - совершенно бесплатно. Вмазались. Таких чувств Андрей больше не испытывал никогда. Но заплатить за этот первый раз пришлось десятью годами жизни.

Полгода Андрей Григорьев не кололся, но все время помнил о первой дозе. Зимой он попал в больницу с желтухой и там встретил знакомого Валеру. В больнице приятели нашли трехлитровую банку с маком, «на печке валялась».

Валера был хороший портной, мастер, который имел много заказов и много денег. За Андреем в больницу он приехал на новой машине. Но эта бесплатная банка с маком для Валеры и Андрея стала ящиком Пандоры, перечеркнувшим нормальную жизнь. Наркотический запой продолжался целую неделю. Протрезвев, Валера предложил Андрею вступить в кооператив по пошиву дубленок. Но весной, когда появились первые ростки мака, стало уже не до работы. Все шесть членов кооператива стали наркоманами. Ездили за маком, доставали растворитель, вместе варили зелье. Скоро за аренду платить стало нечем, и кооператив закрыли. Бывшие кооператоры украли две машины кирпича. Валерия посадили, Андрея суд приговорил к двум годам условно.

Из шести кооператоров в живых кроме Андрея Гаврилова сегодня остался только один человек. Валерий, выйдя из тюрьмы, снова стал колоться, перешел на героин. Когда умер его отец, Валерий с друзьями приехали в морг забирать тело в состоянии наркотического опьянения. Вместо отца забрали чужого покойника и похоронили, не заглядывая в гроб. Когда родственники покойного начали искать его тело, пришлось раскапывать могилу и хоронить снова. Скоро Валерий опустился еще ниже, продал квартиру, машину. И умер...

В двадцать семь лет Андрей влюбился в семнадцатилетнюю девушку. За четыре года семейной жизни он много раз пытался бросить наркотики и переламывался сам, без таблеток и лекарств. После страшно тяжелой ломки наступала недолгая полоса трезвой жизни. В одну из таких белых полос они зачали здорового сына.

Но затем все возвращалось снова. Стоило начать - и все деньги, вещи, все силы уходили на наркотики. В отчаянии, видя, какие страдания он приносит жене, Андрей несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством.

Шабашки и мелкий бизнес стали приносить все меньше средств, а наркотики требовали все больше денег. Пришлось снова взяться за воровство. Против Андрея возбудили уголовное дело за кражу из гаража.

Ставить дозу было уже некуда - все вены на руках и ногах были исколоты до черноты. Андрей стал колоться в пах. После неудачной инъекции началось загноение и заражение крови.

Из больницы Андрея Григорьева со страшным диагнозом выписали умирать домой.

- Проживет не больше полутора месяцев, - откровенно сказал врач.

На суде Андрей весил 54 кг при росте 182 см.

- Ни на кого уже не обращал внимания, ждал смерти, - так Андрей описывает первые два месяца в кассационной камере.

Но смерть снова обошла стороной - он поправился. Первый год на свидания приезжала жена, но затем она оставила его.

Почти четверть заключенных в колонии оказались наркоманами. За большие деньги можно было достать дозу и на зоне, но мало кто мог это себе позволить. Большинство лишь делились своими мечтами, как выйдут на свободу и первым делом вмажутся снова. Но Андрей Григорьев после тяжелой болезни и суда твердо решил завязать.

Летом 2002 года, когда он освободился, за другом приехали старые приятели-наркоманы. Не доезжая до дома, прямо в лесу предложили дозу. Андрей Григорьев смотрел, как друзья принимают наркотики, но сам категорически отказался.

Устроился на работу в фирму. Чтобы не тянуло к новой дозе, в свободное время снова стал заниматься спортом. Написал несколько песен, одну из которых - «Лысьвенская каска» - в Лысьве хорошо знают и часто исполняют на общегородских праздниках.

Но Андрей Григорьев не мог не видеть, как один за другим погибают его друзья. Еще один его друг вышел из наркодиспансера. В трезвой жизни у него не осталось ничего. И он сам сделал себе передозировку и ушел из жизни.

И тогда Григорьев стал пытаться помочь тем, кто еще жил.

Днем на улице Лысьвы он встретил Максима, с которым сидел в колонии. Максим был явно уколотый, да еще с бутылкой пива в руке.

- Ну что, все сразу? - спросил Андрей

- И колюсь, и пью, - признался тот. - А куда себя девать?

Андрей стал брать Максима с собой в спортзал и бассейн, устроил на работу. И вот Максим уже давно не колется, у него появилась жена, с которой они собираются завести ребенка.

Следом за Максимом возникли и другие ребята, которым надо было помочь. Андрей решил, что легче всего вытащить их, если увлечь организацией каких-то интересных мероприятий. За помощью пошел к руководителям города, «АК ЛМЗ», к медикам.

Так, четыре года назад, появился «ДиМак», который за это время провел десятки общественных и спортивных мероприятий и акций. Андрей Григорьев с друзьями бывает в школах и училищах, рассказывает подросткам, чем грозят им наркотики. И - читает им стихи.

Наркоман, обратившийся в «ДиМак», сначала должен доказать, что он твердо решил завязать. Ему предлагают самому и сразу переломаться, пересилить себя. Если удается - помогают с лечением, если надо - устроят в наркодиспансер. Но главное - окружают заботой, не оставляют одного с бедой. И искреннее внимание, дружеское участие порой действуют лучше лекарств.

Поиск

Я ВКонтакте

Статистика

Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0